“物之华——宋瓷与静物画”展览开幕
王澍获世界建筑界最高奖 成中国建筑史上第一人

断桥·艺术哲学文丛

研究所持续推进“断桥·艺术哲学文丛”的编辑和出版工作,目前已出:《具象表现绘画文选》、《视觉的思想——“现象学与艺术”国际学术研讨会论文集》、《世界之轴——帕尔特海姆艺术》、《隐喻的身体——梅洛-庞蒂身体现象学研究》、《依于本源而居——海德格尔艺术现象学文选》、《艺术与思想的对话——“现象学与当代艺术”国际学术研讨会》

《葵园辞典》

《葵园辞典》是一个图与文交叠的文本,是一个言说与视象交互发牛的世界。通过这部《葵园辞典》,我们得以在“邀约”中与他的“画室”照面,体味画者如何在对物象的“凝视”、对风景的“远望”中穿越“图像”的面纱,如何在“废墟”中探寻“拯救”与“重生”的道路,如何于存在的“孤寂”与“悲慨”中得其“诗性”,从“体象”中得其“生意”,白“地平线”的

《隐喻的身体——梅洛-庞蒂身体现象学研究》

身体是隐喻性的,这不但意味着身体是一个自身关联统一的存在,也意味着身体并不停留于自身,身体超出自身,向世界之网开放。正如西美尔说,生命就是对生命的超出,同样,身体也总是要比身体多出一点什么。这多出的一点既是意识,也是事物、即是语言,也是历史,既是可见者,也是缠绕在我们身体中的不可见者。

《终结与开端》

黑格尔在“艺术终结论”中认为:“对于我们来说,艺术不再是真理让自己获得它实存的最高样式。”针对这一判词,海德格尔在《艺术作品的本源》一文中追问的“艺术作为真理实存的最高样式”的“真理”的真理性究竟是什么? 这样的追问就把对艺术与真理的关系这个问题的思考重新提出来了。

《世界之轴——帕尔特海姆艺术》

本人从事现象学哲学研究和翻译多年,学问上一直没长进,但兴趣还是广泛的,近年来对于艺术现象和艺术问题也有了一点兴趣,因此在会后与帕尔特海姆作了一些交流。

《视觉的思想——“现象学与艺术”国际学术研讨会论文集》

本书是“现象学与艺术”国际学术研讨会(2002年10月1 8日至1 O月21日,中国杭州)的论文集,收录了会议的大部分论文(另有七篇文章构成一组,收入《中国现象学与哲学评论》第六辑,将由上海译文出版社出版)。本次会议由中国美术学院、浙江大学、中国现象学哲学专业委员会共同举办,由中国美术学院艺术现象学研究中心和浙江大学德国文化研究所承办。

《依于本源而居——海德格尔艺术现象学文选》

本书收录了马丁·海德格尔(Martin Heidegger,1889—1976年)讨论艺术问题的四篇重要文章,按照写作(或演讲)的时间顺序排列起来,依次是“艺术作品的本源”(1935/1936年)、“筑·居·思”(1951年)、“艺术的起源与思想的规定”(1967年)和“艺术与空间”(1969年)。

《艺术与思想的对话——“现象学与当代艺术”国际学术研讨会》

许江等编著的《艺术与思想的对话(现象学与当代艺术国际学术研讨会)》是“现象学与当代艺术”国际学术研讨会论文集,收录了会议的大部分论文。

《具象表现绘画文选》

出一本具象表现倾向的画家们的文选,几乎是艺术现象学研究中心创建之时想到的第一件事情。出版文选,对于画家来说,颇有些“越界”的感觉,但正是在江南悠远绵长的文化氛围之中,我们这些画家,追随70多年前创建国立艺术院的先师们的足迹,崇尚书卷埋头、临湖畅怀的风习。