“物之华——宋瓷与静物画”展览开幕
王澍获世界建筑界最高奖 成中国建筑史上第一人

王澍教授应邀参加“国际文化大会”

联合国教科文组织“国际文化大会”于5月15日至17日在杭州举行,本次会议主题为“文化---可持续发展的关键”。我校建筑艺术学院院长王澍教授应联合国教科文组织邀请参加了本次会议,并主持了本次会议议题之一的平行论坛“文化对城市可持续发展的贡献”。参与该平行论坛的嘉宾包括了来自印度的Jyoti Hosagrahar博士,来自日本的日本著名文化遗产管理咨询师Minja Yan,来自塞尔维亚贝尔格莱德大学的教授Milica Bajic-Brkovic,联合国人居署全球城市观察站负责人Gora Mboup,“帕-西维特”国家设计博物馆史密森研究院社会责任设计部负责人Cynthia E. Smith等。论坛围绕着目前城市区域遇到的挑战,当前的城市化政策对于保护和促进文化遗产的重要性,以及创新在解决城市化所带来的社会、环境和经济挑战方面的巨大潜力等方面展开讨论。5月17日,各平行论坛主持人分别代表本论坛在会上做总结发言,王澍教授作为“文化对城市可持续发展的贡献”论坛主持人,在大会上做了围绕该论坛讨论的主题发言,引起与会人员的热烈反响。

5月17日下午会议结束后,联合国教科文组织副总干事弗朗西斯科·班德林(Francesco Bandarin)携在杭州参加联合国教科文组织“文化:可持续发展的关键”会议的世界建筑师协会(UIA)主席Albert Dubler先生及各国来自建筑、设计、文化等各领域的专家学者来访我校,在建筑艺术学院院长王澍教授的陪同下,参观了象山校园,并观看了正在建筑艺术学院14号楼展出的“大学的望境——中国美术学院立德树人汇报展”。

王澍教授向来访的嘉宾介绍了我校的概况,办学历程,我校如何在教学育人中传承中国传统文化,如何在社会服务中融入可持续发展的理念,尤其是中国建造传统、传统材料如何在今天新的应用、节能可持续发展等如何在象山校园的建筑中得到实现,受到了来访嘉宾的一致赞叹。

最后,王澍教授还带领来访嘉宾们参观了由他主持设计的象山校园中即将完工的大型夯土建筑“水岸山居”,嘉宾们惊叹于水岸山居的屋顶构架和夯土技术的现代运用,认为这是文化可持续发展在建筑中的极佳体现。

王澍教授应邀参加“国际文化大会”

王澍教授应邀参加“国际文化大会”

王澍教授陪同来访嘉宾观看“大学的望境——中国美术学院立德树人汇报展”