“物之华——宋瓷与静物画”展览开幕
王澍获世界建筑界最高奖 成中国建筑史上第一人

全国两会上的国美声音:全国政协委员、中国美院院长许江接受媒体采访

今年是全国政协委员、中国美术学院院长许江赴京参加全国两会的第17年。他照例带着三黑一红4支水笔和一个修正带,在参会前反复斟酌手写的提案。一页页越改越“沉”的纸张上,是他对文化建设、文艺精品创作的深思熟虑。

许江委员是“生在新中国,长在红旗下”的一代人,在新中国成立70周年之际,身为新时代的文化工作者,他更感肩上的使命新,任务重。

美术创作 扎根人民扎根生活

许江委员(中国美术学院院长)

刊登于《光明日报》( 2019年03月04日 07版)

纵横跋涉,沉浮奋斗。新中国成立70年,深刻地改变着我们的生活,中国的文化艺术受到了深刻的洗礼和塑造,也铸炼着艺术家的历史情怀。

新中国成立伊始,我国美术创作迎来了一次发展和繁荣期,大批人民群众喜闻乐见的经典佳作涌现,美术界及艺术院校的创作观念、教学方式经历了深刻变革,艺术家们创作出了一批对后世产生深远影响的艺术杰作。

当前,中国呈现出前所未有的自主精神和自信力量,凸显坚定的、自觉的文化担当。这源自70年来国家的发展,源自几代人的成长,源自中国道路、中国实践的选择与坚守。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,指明了文艺工作的发展方向,我们必须坚定地立足本土,深耕大地,举人民中心之旗,树中国精神之魂,着力建构中国文化的主体意识。我们一定要头顶中国文化之天,脚踏时代生活之地,顶天立地,坚守文化自信,培固文化根基,铸造文化高峰,为民族振兴贡献力量。

乡村振兴 守护文化之根

许江接受浙江新闻客户端记者采访

记者:您是连续15年的“老代表”,最近两年又以全国政协委员的身份参会。17年来,您最关注什么领域?

许江:我最关注每年的政府工作报告中有关文化的内容。去年是“八八战略”实施15周年,一张蓝图绘到底,在省委、省政府的领导下,浙江的文化建设始终走在前列,勇立潮头。作为文化工作者,每一年聆听完政府工作报告,我都觉得自己有责任结合报告要点,更多更好地介绍浙江文化发展情况,同时提出需要努力的方向。

记者:在今年全国两会开幕前夕,中国美术学院的“千村千生”基层志愿服务项目获评全国一百个“最佳志愿服务项目”。作为校长,您为什么呼吁高等艺术院校的学生走向农村、了解农村?

许江:上世纪80年代,我进入中国美术学院(时名浙江美术学院)学习后,曾到当时正在修建的乌溪江水电站进行绘画创作。我始终忘不了眼前雄伟的大坝、常年流动着的建筑工人和那些生长在大坝上的孩子们。

以乡土为学院,是中国美术学院的传统。过去10多年来,数以万计的学生结合下乡体验生活的课程,为当地老百姓画壁画、写毛笔字,并开办美美讲堂、参与文化礼堂建设,让乡村文化“活”起来。

年复一年,学生们在美丽乡村建设中,在古村落保护和开发中,在乡村文创产业发展中,都做了积极、有意义的探索,他们了解农村、了解山水、了解百姓、了解文化、了解历史,成为乡村振兴中的文化力量。

记者:您觉得文化在乡村振兴中能发挥什么样的作用?

许江:在乡村振兴中,我们应该怎样发挥文化的力量?我认为有4点非常重要。

一是保乡土。我呼吁专业人士更多地深入农村,对传统乡村进行全面认真的调研,并对文化地标进行保护。遵循保护为先,同时把景观功能和文化旅游、乡村公共文化建设结合起来。

二是倡乡风。我们要提倡建立好的乡风民俗,要重视今天的新农业与传统农业生产、农居生活的联系,重建乡风民俗。我们还要审视农林牧渔与自然山川、地理风景的关系,塑造一村一器、一村一俗,不断优化农家的风情,提升乡村的风味。

三是兴乡文。今天,浙江已经有超过一万座文化礼堂。我们要通过丰富的活动充实它,用数字化的媒体方式武装它,使文化礼堂不仅成为乡村娱乐学习的场所,还能成为兴盛地方民间文化的重要载体,让农村的故事有新的延续。

四是聚乡心。面对城市化大潮,我们要重建乡民对原乡的热爱和信心,重塑他们对家乡深切的承诺和责任,聚集起值得世代相传的乡村共同体的习俗和心愿。

记者:您的另一个身份是省文联主席。在新时代,文艺界如何创造更多精品?

许江:文艺界应该抓住大时代,用优秀的作品举旗帜、聚民心、育新人、展形象、兴文化。

2014年,习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话。几年来,广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,创作热情高涨,文艺界呈现繁荣发展的新局面。

我们要加强对社会生活的了解,强化脚力、眼力、脑力、笔力,创作精品奉献给这个时代。

智慧时代
应建设城乡社区美育创新传播平台

《中国艺术报》

“由于各种客观条件的限制,我国优秀的文艺资源大都集中在大城市的博物馆、美术馆和大剧院,而城乡社区接触到优秀文艺精品的机会相对较少,尤其是欠发达地区的群众,更是难与这些文化精品结缘。”作为全国政协委员、中国文联副主席、中国美术学院院长许江今年特别关注文艺资源分布不均的问题。在他看来,随着互联网和多媒体技术的不断发展,文化艺术的展示和传播方式具备了更多的可能性。

“电视、网络、手机等媒介为广大群众接触文化精品提供了多样的渠道,但由于传播质量、版权限制等因素,多媒体传播方式存在着不少欠缺。”许江认为,国家应采取文化精品数字下乡的战略行动计划,建立智慧时代背景下城乡社区美育的创新传播平台。

在谈到具体建议时,许江认为,首先,应在城乡社区建立高水平的社区美育多媒体创新传播节点。“传播节点应该配备先进的多媒体互动式展示系统,以精美、互动、丰富的展现方式,及时展现我国和世界文化艺术的传统精品以及当下在各大主要场馆展现的时代精品。传播节点可以和多样的功能空间相结合,以贴近群众生活,并和中小学教学、文化创意孵化器等各种形式结合。”

“同时,应建立国家级的文化精品数字化建设资源库。 ”许江认为,要由国家相关部门牵头,与社会优秀的文化机构合作,将散布在各大博物馆、美术馆和展演平台的文化精品制作成适合多媒体传播与互动的数字内容。通过统一的渠道,向全国城乡的节点网络进行传播,保持内容的动态更新,并根据群众反馈不断提高传播水平。

许江还提到,应建立起知识产权保护和多渠道资金来源的保障机制。“要加强对知识产权的保护,要通过加盟、授权、加密等多种办法,使文化精品的知识产权得到尊重与保护,同时通过国家拨款、地方支持、社会捐助等多种方式形成多渠道资金来源保障。”

近年来,法国政府开展了一项文化传播计划,联合法国各大博物馆等机构,将馆藏精品和时代精品制作成高精度的多媒体内容,通过散布在全法各地的“小疯狂屋”向广大民众进行传播,以改变文化资源集中在大城市的弊端。“我国开展社区美育计划,可以考虑和相关国家进行国际合作,通过内容交换等形式,一方面将世界优秀文化艺术精品分享给社区居民,同时,也将我国优秀的文化艺术精品更好地向世界各地民众进行传播。”许江表示。