“物之华——宋瓷与静物画”展览开幕
王澍获世界建筑界最高奖 成中国建筑史上第一人

《视觉的思想——“现象学与艺术”国际学术研讨会论文集》

《视觉的思想——“现象学与艺术”国际学术研讨会论文集》,孙周兴、高士明编,

中国美术学院出版社2003年10月。

内容推荐:

本书是“现象学与艺术”国际学术研讨会(2002年10月1 8日至1 O月21日,中国杭州)的论文集,收录了会议的大部分论文(另有七篇文章构成一组,收入《中国现象学与哲学评论》第六辑,将由上海译文出版社出版)。本次会议由中国美术学院、浙江大学、中国现象学哲学专业委员会共同举办,由中国美术学院艺术现象学研究中心和浙江大学德国文化研究所承办。来自中、德、法、日等国家和地区的近五十位哲学家、艺术家、艺术评论家参加了会议。代表主体是中国学者,会议工作语言是汉语。

与以往的现象学哲学会议或者一般哲学会议相比较,本次会议有如下两个显著的特点。

其一,这是国内第一次较大规模的艺术家与哲学家的聚会。如通常所见,艺术家倾向感性,哲学家趋于理性,虽然在今天的思想视野里这个说法已经大成问题了,但从这两类人的举止行状、思想方式、表达风格上看,这个差别恐怕仍旧是存在的。我作为本次会议的学术策划人和组织者,事先一直怀着一种担心,恐怕两方面弄得不可开交。但后来的事实证明,我的这种担忧是多余的——这两类人还是可以交流的,也表明艺术与哲学之间存在着对话的可能性。

其二,本次会议是在杭州市印象画廊里举行的。在一个地下的画廊里搞一个艺术一哲学的学术会议,以后会不会有我不敢说,但至少在我们这里是前所未有的。会议主办者在画廊里做了一个名为“大地上——具象表现绘画艺术展”的展览。华裔法籍著名艺术家司徒立先生甚至专门从巴黎弄来了一批法国艺术家的作品予以展出,加上中国美术学院具象表现绘画工作室的几位艺术家的一些作品,形成一个规模不小的画展。置身于绘画艺术的背景里讨论艺术现象学的问题,味道自然有点特别。

因为有了上面两点,本次会议就可以说是一次成功的大会,也是一次有趣的大会。据我所知,本次会议所收论文的数量在历届现象学年会中也是名列前茅的。

近几年来,中国美术学院在许江教授的推动下,积极倡导美术学科的学术研究风气,提供多学科的交叉互动,形成了良好的学术氛围。中国美术学院油画系的一批艺术家在司徒立教授、许江教授的带领下,十多年来不懈地进行“具象表现绘画”的艺术现象学实践,其理论和创作成果已经在艺术界和学术界引起了广泛的关注。为了举办本次会议,新组建的中国美术学院艺术现象学研究中心还编辑、翻译了《具象表现绘画文选》一书(许江、焦小健编,中国美术学院出版社2002年),赶在会前公开出版。该书对“具象表现艺术”的思想资源作了较为系统的清理,主要 收录了十九世纪晚期以来一批具有现象学创作倾向的欧洲著名艺术家的理论言述。这在一定程度上也为本次会议的成功举行奠定了基础。

收入本书的论文大部分是与会代表提交的报告,部分报告在会后又经作者修订加工,极少数几篇是编者会前或者会后邀请有关作者撰写的。编者把全部论文划分为四个部分、四个主题,而这其实差不多就是当时会议设定的各个单元的主题。编者并且在体例、规范方面对全书作了统一处理。